●赤菊芋だけで作られている
 
みらい農園の赤菊芋粉末は、赤菊芋だけで作られた粉末です。

「何か他に(原料が)入ってるの?」
 
と聞かれることがありますが、赤菊芋以外に何も入っておりません。
 
シンプルに赤菊芋だけを摂ることができます。


●皮までまるごと粉末にしている

赤菊芋の皮は剥かずに、皮までまるごと粉末にしています。


●さらさらの微粉末

ざらつき感は一切なし。さらさら、ふわふわの微粉末です。


●赤菊芋の粉末なのに白い

赤菊芋だから粉末も赤いの?と思いきや、真っ白です。


●完全に溶けないものの
 割りと溶けやすい

 
赤菊芋の粉末は、完全には溶けません。
ちょっとダマになることがあります。
でも、ちょっと多めにかき混ぜれば、ほとんど溶けます。

 
と、ここまで書いて思うことは、
「赤菊芋って何?」
と疑問に思われる方がいるのではないかということ。
 
そこで、ちょっと赤菊芋の説明をいたします。
 
まず菊芋というと、こちらが一般的だと思います。
 

【白菊芋】

皮が白っぽくて、ショウガと良く似ています。
 
一方、赤菊芋というのはこちらです。


【赤菊芋】
 
皮が赤みがかっていて、白菊芋と全く違いますね。
食べると分かるのですが、肉質がしっかりしているのも特徴です。
 
また、白菊芋よりも「イヌリンが豊富に含まれる」ことで知られています。
 
 
実はみらい農園では、以前から白菊芋だけでなく赤菊芋も栽培してきました。
 
しかし、漬物の原料として使う以外、特になにもしてきませんでした。
 
急に思い立ったというと変なのですが、
 
「白菊芋よりもイヌリンが豊富だっていうのなら、
赤菊芋で粉末を作ったっていいんじゃない?」
 
「お店で赤菊芋の粉末を見かけることなんてほとんどない」
 
ということで、赤菊芋の粉末を販売することにいたしました。
 
赤菊芋の粉末が手に入らないとお困りの方、
菊芋をちょうっと試してみたい方、
みらい農園の赤菊芋の粉末を
ぜひともよろしくお願いいたします。